设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 教学研究 正文

第十六届职业技能节系列活动----环境工程专业环境检测基本操作技能大赛

作者:土木与工程环境学院时间:2019-12-20点击数:

第十六届职业技能节系列活动----环境工程专业环境检测基本操作技能大赛

 

2019年12月19日,筹备多日的环境工程系职业技能大赛正式开始。

为了搞好本次比赛,环境工程系所有教师经过多次讨论,从拟定比赛主题、选择比赛内容、确定评分细则,到动员学生参加、做好学生赛前培训,进行了全方位、细致深入的准备。

环境工程专业的一大核心技能是环境检测,环境检测的产品是数据,数据将作为环境管理和污染物治理工程设计验收运营的依据,甚至是环境执法的依据。要保证数据的质量,就要去检测人员既要有坚实的理论基础,又要有熟练规范的操作技能。

近几年来,我校毕业的环境工程专业学生就业单位为检测公司的较多,针对这一现状,本次技能大赛以“环境检测基本操作技能”为主题,综合考虑参赛的大一大二学生的课程内容,确定了“酸碱滴定”的比赛内容,评分细则涵盖了“过程性考核”和“结果考核”,由于部分内容大一同学还没学到,系里陈晓香助理、李兆龙老师、张燕芳老师抽空对他们进行了赛前指导。

19日上午,经过一个多小时的紧张而有条不紊地操作,6组共12位同学顺利结束比赛,经过老师们严格细致地评分,最终评出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组。

技能大赛是课堂教学的有效延伸,是人才选拔的竞技场,是技能提升的大课堂。本次比赛,激励了同学们专业学习的兴趣,提升了教师们工作的积极性,增加了师生们对专业的热爱。(文/摄影陈晓香  审核 张国平)

钟山职业技术学院 © 2013 All Rights Reserved 苏ICP备05002259号

联系地址:南京市栖霞区马群街169号 钟山职业技术学院 邮政编码:210049  电话:025-84361418